Sapori di stagione sulle nostre tavole, per accogliere l'avanzare della primavera, saggia e capace di anticipare le nostre necessità. “Aprile dolce dormire” ricorda la cultura popolare, cosciente del senso di astenia, spossatezza e stanchezza diffusa, tipico di questo periodo dell'anno.
La natura ci propone una soluzione pronta ed efficace: i CARCIOFI, ricchi di ferro per sostenerci e darci energia. Con questo piatto semplicissimo da preparare, gli straccetti di carne con carciofi, propongo una combinazione eccellente per fare il pieno di FERRO in tutte le sue forme, sia quella più disponibile della carne che quella meno disponibile delle verdure. Aggiungendo del succo di limone al piatto, possiamo potenziare l'assorbimento del ferro da entrambe le tipologie di alimenti, rendendolo facilmente assimilabile. Per chi di voi non amasse il limone, suggerisco di chiudere il pasto con una coppa di fragole ricche in VITAMINA C, per ottenere lo stesso risultato.
INGREDIENTI per 4 PERSONE:
Straccetti di manzo/vitello 480 g
2 Carciofi
16 Olive nere snocciolate
2 Pomodorini
½ bicchiere di vino bianco
Succo di ½ limone
2 cucchiai di Olio EVO
Aglio
Sale q.b.
Pulire 2 carciofi di stagione e tagliarli a spicchi molto sottili. Rosolare l’aglio in padella con l’olio, delicatamente, e aggiungere subito i carciofi con il limone spremuto, i pomodorini e le olive. Cuocere per pochissimi minuti. Aggiungere subito gli straccetti e sfumare con il vino durante la cottura, avendo cura di girare spesso la carne per farla colorire uniformemente. Prima di togliere dal fuoco, aggiustare di sale e arricchire con le olive. Servire caldo.
Dott.ssa Cristina Domenichelli
Dott.ssa Fabiana Leonardi