ePrivacy and GPDR Cookie Consent by Cookie Consent

Dott.ssa Cristina Domenichelli Tel 348.9026593

Dott.ssa Fabiana Leonardi Tel: 320.5711880

Sapevi che

Troverai le risposte a tante domande curiose sugli alimenti e i nostri consigli da biologo nutrizionista su verità e falsi miti dell’alimentazione!

Grasso Bruno? Si Grazie!

Sapevi Che Lunedì, 17 Febbraio 2020 16:53
Vota questo articolo
(0 votes)

Se sei uno degli intrepidi che pratica l'outdoor anche in inverno, quando le giornate si fanno fredde e tutti si chiudono pigramente in casa. Se i giorni della merla non ti spaventano e non rinunci alle tue uscite settimanali per lo sport all'aperto, allora sappi che qualcosa di meraviglioso potrebbe già essere accaduto in te......una fantastica trasformazione!!! Vuoi sapere di cosa si tratta?
Secondo un recente studio condotto sulla popolazione Siberiana (https://link.springer.com/arti…/10.1007%2Fs13105-019-00721-4), esposta spesso e volentieri alle basse temperature, sembra che il freddo sia uno degli stimoli in grado di indurre la trasformazione del grasso bruno a partire dal grasso bianco. Ti stai forse chiedendo se questo può essere un vantaggio? Ebbene si, certamente lo è! Il grasso viscerale, o “grasso bianco”, svolge la funzione di immagazzinare l’energia e di proteggere i vasi e gli organi interni dagli stress meccanici. Quando però aumenta, con l’obesità, induce uno stato di infiammazione permanente che a sua volta predispone all’insorgenza di numerose patologie, cardiovascolari e non. In determinate condizioni, come per esempio al freddo, le cellule che costituiscono il grasso bianco (adipociti) possono trasformarsi in “adipociti bruni”. Il grasso bruno non ha funzione di accumulare energia ma al contrario contribuisce a “smaltire” l’energia in eccesso attraverso la produzione di calore (termogenesi)...e allora, chi di noi non vorrebbe avere un po' di grasso bruno in più?
Quindi, dopo che gli eccessi del “Bianco Natale” e del carnevale ci hanno portato ad un accumulo indesiderato di “grasso bianco”, in attesa che la scienza chiarisca ulteriormente i meccanismi di conversione dei nostri adipociti, ci piace pensare che chi pratica attività sportiva all’aperto in pieno inverno, stia stimolando la conversione dei propri adipociti “cattivi”, in adipociti “buoni”!
E allora, cosa stai aspettando? Che sia su una pista di atletica ghiacciata, o in un campo da calcio, o in bicicletta, o correndo nel parco, o addirittura tuffandosi nel lago gelato, ciascuno trovi il suo sistema per dare il via...alla TRASFORMAZIONE!
Dott.ssa Cristina Domenichelli
Biologa nutrizionista – Biologa Molecolare
www.nutrizionecomemai.it/cristina-domenichelli/
Ringraziamo la dott.ssa Cristina Domenichelli Nutrizionista per questo articolo dedicato al mondo del running, ma non solo....

Condividi su
Last modified on Lunedì, 17 Febbraio 2020 17:08

I Nostri Orari

Dott.ssa Cristina Domenichelli

  • Lunedì 14:00 - 20:00
  • Martedì 9:00 - 20:00
  • Mercoledì 9:00 - 12:30
  • Giovedì 9:00 - 20:00

 

Dott.ssa Fabiana Leonardi

  • Martedì 9:00 - 19:00
  • Martedì 9:00 - 19:00
  • Giovedì 9:00 - 20:00
  • Venerdì 10:00 - 20:00
 

Ricette Light

  • STRACCETTI CON CARCIOFI E OLIVE
    Scritto da
    Sapori di stagione sulle nostre tavole, per accogliere l'avanzare della…
    Condividi su
  • Passatelli in Brodo
    Scritto da
    Passatelli in Brodo 189 Kcal a porzione Spesso cerchiamo nuovi…
    Condividi su

Fabiana Leonardi

Albo Nazionale dei Biologi (Sez. A)

N. di iscrizione all’Ordine 056508

Indirizzi
Viale dei Campioni 20 - 00144 Roma
Via Roma 133 - 00071 Pomezia
Viale di Nuova Florida 153 - 00040 Ardea
Via Dante Alighieri 33 - 04012 Cisterna
 
Telefono
Social

 

Cristina Domenichelli

Albo Nazionale dei Biologi (Sez. A)

N. di iscrizione all’Ordine 058524 

Indirizzi

Via della Balduina 250 – 00136 Roma
Via del Pigneto 164 – 00176 Roma
Zona Giulio Agricola – 00174 Roma

Telefono
Social